Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Позы

  1. Развлекайся
  2. Фкусно жрать
«Буузы», так они правильно называются, но мне, да и всем забайкальцам, привычнее все таки - «пОзы».
Это сейчас в Чите и по всему Забайкалью, позных кафешек полным – полно. А в былые времена их не было, а в тех заведениях общепита, где все же  в меню были позы, готовили  их, не  соблюдая технологию данного блюда бурятской национальной кухни. Но все же,  в некоторых придорожных столовках на Забайкальских трассах, иногда можно было поесть неплохие позы.
В домашней  же кухне,  поскольку процесс этот достаточно трудоемкий, тоже не часто готовили такое, да  и некоторые нюансы приготовления не учитывались, в результате получалось совсем не то блюдо, что придумали буряты еще до прихода Петра Бекетова.
Мне посчастливилось кушать правильные пОзы, приготовленные как профессиональным поваром ( выросшим в забайкалье), так и пожилой буряткой в славном селе Могойтуй. И я не просто их ел, но еще и видел не раз, как готовят.
Корни этого праздничного блюда бурятской национальной кухни восходят к китайским пельменям ( уж не знаю, как оне по китайчески называются).
Суть проста - рубленый фарш из смеси нескольких сортов мяса, с диким луком мангыром, завернутый в тесто и приготовленный на парУ, над котлом в юрте. Подобное делают и в средней азии, называют – манты.
У меня нет юрты, нет котла, нет и мангыра( у него специфический вкус), но прогресс дал мне возможность очаг в юрте заменить на электроплиту в городской квартире, а мангыр на обычный репчатый лук.
Мука, соль, вода, мясо такие же, как и 400 лет назад.
Сначала сделаем тесто,

фото 1

из кило муки, два яйца (куриных, на всякий случай) чайная ложка соли и стакан воды (воды, впрочем уходит  иногда немного больше, все зависит от муки), замешиваем и оставляем в кастрюле.  Желательно, каждые полчаса (пока готовите начинку) тесто помесить.
Изначально начинка в давние времена была из смеси баранины, конины и дичины + дикий лук. Но конину мои домашние не любят, а вот дичины не удалось найти, поэтому у меня был

фото 2

кусок свинины, кусок говядины  и кусок баранины + часть небольшого курдюка+ лук. По весу каждый кусок мяса был немногим более килограмма, лука было тоже около того.
Поскольку мясо  в начинке рубленое, то куски были из морозилки и немного оттаявшие. Почему так? Ну, попробуйте свежее мясо мелко покрошить - сами поймете, а мороженное крошится легко. Можно и на мясорубке мясо накрутить, но на вкус получается не то. Да и нет у меня мясорубки дома…
Мясо сначала режем на пластинки толщиной 2-3 мм,

фото 3

затем на полоски такой же толщины «фото 4 а» и  дальше крошим  на мелкие кусочки.

фото 4

Можно нарубить мясо и очень широким ножом-топориком, но я после того, как чуть не добавил в начинку человечины ( в виде пальца)- перестал юзать этот девайс…
Если все же фарш на мясорубке делаете - добавьте немного  воды в него, сочнее будет.
Измельчаем курдюк 

фото 5

и лук, все смешиваем, накрываем емкость с начинкой крышкой.
Теперь соус. Вообще-то буряты, никаких соусов при поедании поз не использовали, только запивали аракой (или другим каким алкоголем из молока), но я, однажды попробовав соус по мотивам национальной корейской кухни, теперь ем только с ним.
Ингредиенты:

фото 6 а

соевый соус, как основа, кинза, острый перец, чеснок, лук,  если есть можно добавить перчинки чили или корейскую заправку для кимчи из красного перца, чайная ложка уксуса 70%. Немного похоже на чакку, но там простокваша вместо соевого соуса, есть базилик и уксуса нет.
Измельчаем зелень кинзы, лук, чеснок, перец

фото 7

и заливаем все соевым соусом. Я все это складываю в банку, добавляю уксус и закрываю крышкой. В дальнейшем,  по мере расходывания, можно добавлять, опять зелень, лук и перец и хранить  сколь угодно долго. С этим соусом можно есть и мясо,  в  виде шашлыка-барбекю и даже лапшу.
Тем временем тесто дошло до кондиции, приступаем к лепке поз.  Шарики теста размером 3-4 см в диаметре раскатываем в лепешку, 

фото 8

но делаем это таким образом, что бы в центре лепешка была толще, чем по краям, размер лепешки около 13-15 см в диаметре. 

фото 9

На центр лепешки столовую ложку с горкой начинки, дальше защипываем тесто по краю лепешки, собирая его в одно целое. В конце защипывания, оставляем часть края в виде отверстия. 

фото 10

Ну а дальше,  нагреваем пароварку до кипения, макаем низ пОзины в масло( что бы не прилипало)

фото 11

и на решетку пароварки. Готовится, если свежее слепленные, 20-25 минут, если замороженные то 30 минут.
Как едят позы? Только руками!  Придерживая за верх, где тесто собрано в венчик, откусывают часть с боку, выпивают сок через образовавшееся отверстие и дальше поедают, чавкая и урча от удовольствия. Если кушать позы, как либо иначе- обляпаетесь жирным соком или сок растечется по тарелке. Я после выпивания сока- добавляю вышеназванный соус в прогрызенное отверстие.
Запивать лучше всего обыкновенной водкой, под такую еду выпивается ее много, очень…  Но и коньяк тоже неплохо.

фото 12

P.S. Если не поверили, что это вкусно- приготовьте сами или зовите меня.
С уважением к почтенной публике, «доктор йохансен из швецциа»

доктор йохансен из швецциа , 09.04.2015

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


601

Эфелида, 09-04-2015 22:16:52

ответ на: mayor1 [599]

>Хорошему? Не думаю.

а ты и не думай
это мне думать надо
бгее

602

Альбертыч, 09-04-2015 22:17:07

ответ на: Веснушка [593]

меткий глаз -косые руки,жёппо тянеццо к науке(с)

603

mayor1, 09-04-2015 22:17:10

ответ на: Веснушка [600]

тож пириживаю. Петя давно не заглядывал, видимо.

604

mayor1, 09-04-2015 22:18:33

Ну, ладно баклан. У ей муж и дети. Но Жорла-то где?

605

mayor1, 09-04-2015 22:19:30

Котеги с лапами и отдельно где?

606

Эфелида, 09-04-2015 22:19:34

ответ на: Альбертыч [602]

>меткий глаз -косые руки,жёппо тянеццо к науке(с)

/строго грозит Ольбертычю пальчеком. укозательным/

607

mayor1, 09-04-2015 22:19:54

Старичье попряталось.

608

Эфелида, 09-04-2015 22:20:17

ответ на: mayor1 [604]

>Ну, ладно баклан. У ей муж и дети. Но Жорла-то где?

жорла в это время дрыхне

609

mayor1, 09-04-2015 22:20:56

ответ на: Веснушка [608]

С хуяли? 22,20?

610

Альбертыч, 09-04-2015 22:21:11

ответ на: Веснушка [596]

нее. Сёдня драники + рисование

611

mayor1, 09-04-2015 22:22:05

ответ на: Альбертыч [610]

>нее. Сёдня драники + рисование

боди-арт вареньем?

612

mayor1, 09-04-2015 22:22:48

Хотя какое варенье к драникам.... Молотое сало с чесноком.

613

Альбертыч, 09-04-2015 22:23:56

ответ на: mayor1 [603]

они,обнявшись,упали на дно Рейхенбахского водопада.
Так Мурыч спас ресурс

614

Эфелида, 09-04-2015 22:24:21

ответ на: mayor1 [609]

>С хуяли? 22,20?

ну када-нить он же дрыхне..
сутра до ночи на сайте седид

вот щаз и дрыхне
отсюда вижу каг хропитЪ

615

Эфелида, 09-04-2015 22:25:26

ответ на: Альбертыч [610]

>нее. Сёдня драники + рисование

ой, дранеке люблю!
давай парочьку сюда
а с чем, со сметаной или сахаром?

616

mayor1, 09-04-2015 22:25:44

ответ на: Веснушка [614]

если не попердывает, это не Жорла.

617

Эфелида, 09-04-2015 22:26:05

ответ на: Альбертыч [610]

>нее. Сёдня драники + рисование

а рисуешь чево?
сметы?

618

Е.н.ф.Г., 09-04-2015 22:26:36

это блеать доменанта какаита.

619

mayor1, 09-04-2015 22:26:47

ответ на: Веснушка [615]

пиздец. драники с сахаром... килька в шоколаде.

620

mayor1, 09-04-2015 22:27:32

ответ на: Е.н.ф.Г. [618]

>это блеать доменанта какаита.

Ты о сметах?

621

Эфелида, 09-04-2015 22:27:41

ответ на: mayor1 [616]

>если не попердывает, это не Жорла.

все_то ты про жорлу знаешь

622

Эфелида, 09-04-2015 22:28:11

ответ на: mayor1 [619]

>пиздец. драники с сахаром... килька в шоколаде.

сам дурак. это фкусно. попробуй, потом скажешь

623

Е.н.ф.Г., 09-04-2015 22:28:28

ответ на: mayor1 [620]

о статистах.

624

mayor1, 09-04-2015 22:28:30

ответ на: Веснушка [621]

так с утра до вечера и даже сейчас. Я про всех знаю.

625

Илья Николаич , 09-04-2015 22:28:36

ебали мы и в Хамовниках

626

Эфелида, 09-04-2015 22:28:51

есть же салаты на противоположностях вкусов
ананасы с чесноком и сыром нопремер

627

Альбертыч, 09-04-2015 22:29:16

ответ на: mayor1 [611]

Да не. Знакомый один домик строить решил,нарисовал план первого этажа. Хорошо так нарисовал,вдумчиво,только забыл про двери,причём везде

628

Е.н.ф.Г., 09-04-2015 22:29:39

впрочем похуй.

629

mayor1, 09-04-2015 22:29:43

ответ на: Е.н.ф.Г. [623]

>о статистах.

долго думал /на всякий случай прослезился/

630

Альбертыч, 09-04-2015 22:30:29

ответ на: Веснушка [615]

На три штуки (один я немножко надкусил,но ничо).
Строго со сметаной

631

Е.н.ф.Г., 09-04-2015 22:30:44

ответ на: mayor1 [629]

>долго думал /на всякий случай зачемто достал хуй/

632

Эфелида, 09-04-2015 22:31:37

ответ на: mayor1 [624]

>так с утра до вечера и даже сейчас. Я про всех знаю.

тоже дневник /зачоркано жырной линией/ блокмотег ведешь?

633

mayor1, 09-04-2015 22:32:23

ответ на: Альбертыч [627]

>Да не. Знакомый один домик строить решил,нарисовал план первого этажа. Хорошо так нарисовал,вдумчиво,только забыл про двери,причём везде

Помнишь старую историю как наукоград очередной строили: Там академик главный велел здания выстроить и все (заасфальтировали потом дорожки на месте протоптанных тропинок). Я думаю тут тот же подход.

634

mayor1, 09-04-2015 22:33:08

ответ на: Веснушка [632]

>>так с утра до вечера и даже сейчас. Я про всех знаю.
>
>тоже дневник /зачоркано жырной линией/ блокмотег ведешь?

Зачем, в компе и сохраняю.

635

Е.н.ф.Г., 09-04-2015 22:33:58

ответ на: mayor1 [633]

это курчатов.
не передергивай.

636

Альбертыч, 09-04-2015 22:34:45

ответ на: Веснушка [626]

Дадада,я так оченно полюбляю.
Салат Айсберг,ананасы,виноград,чеснок,пармезан,куритса  или креветки

637

mayor1, 09-04-2015 22:35:00

Двери прорубаются на месте наиболее потертых участков стен. Стояк устанавливается в самом обоссаном углу.

638

Илья Николаич , 09-04-2015 22:35:05

ответ на: Альбертыч [627]

да нахуй надо, двери блять ещро запиливать

* Брак2 :: 46,4 kb - показать
639

mayor1, 09-04-2015 22:36:00

ответ на: Е.н.ф.Г. [635]

>это курчатов.
> не передергивай.

Передергивать почетно / или новые вышли рекомендации/

640

Эфелида, 09-04-2015 22:36:00

ответ на: Альбертыч [630]

>На три штуки (один я немножко надкусил,но ничо).
>Строго со сметаной

пасиб.
сгрузила дранеке на пиццу
/задумчево смотредъ на кусочек именинного торта/

641

Илья Николаич , 09-04-2015 22:36:01

солад греческкей
подавать на берегу новосветской бухты
с коктебелем 5 лет

642

Альбертыч, 09-04-2015 22:36:14

ответ на: mayor1 [633]

а потом блоки пилить,ыыы

643

Илья Николаич , 09-04-2015 22:36:28

ответ на: Илья Николаич [641]

>солад греческкей
>
>подавать на берегу новосветской бухты
>
>с коктебелем 5 лет

астольное от лукавгого

644

Эфелида, 09-04-2015 22:37:00

ответ на: Альбертыч [636]

>Дадада,я так оченно полюбляю.
>Салат Айсберг,ананасы,виноград,чеснок,пармезан,куритса  или креветки


это кокой-то росшыренный рецебт
надо попробоавть таг

645

Эфелида, 09-04-2015 22:37:47

ответ на: Альбертыч [627]

>Да не. Знакомый один домик строить решил,нарисовал план первого этажа. Хорошо так нарисовал,вдумчиво,только забыл про двери,причём везде

ну кто так строит!! (ц)

646

Илья Николаич , 09-04-2015 22:38:17

На предприятии в Ленинском районе Саратова произошел несчастный случай: от удара тока погиб 22-летний монтер, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

По предварительным данным, вчера в промзоне случилась авария; на место выехала бригада ремонтников, и одному работнику не повезло: удар тока убил его на месте. Сейчас в деталях произошедшего разбираются следователи.

647

mayor1, 09-04-2015 22:38:56

ответ на: Альбертыч [642]

>а потом блоки пилить,ыыы

В первом казачьем есть гостиница Алмазов России. Там Когда до третьего этажа уже дошли приехал авторский надзор. А окна (все) уже сантиметров на 20. Расширили.

648

Илья Николаич , 09-04-2015 22:39:35

казачий остров

649

Илья Николаич , 09-04-2015 22:39:49

казачий остов

650

Илья Николаич , 09-04-2015 22:40:13

казачий острог

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«И непонятно было чужим, отчего это твоих соперников вдруг опрокидывает и раздирает от гомерического хохота, когда твоя фишка попадает, например, на "отсоси у Барсика". Или почему, например, попав на сектор "блондинки. новый год", один из участников игры, геймер Князев, встает и идет блевать, а у второго геймера, алкоголика Сидора...»

«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg