Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Чешские записки

  1. Смотри·слушай
  2. Мир, как мы его видим
  3. Чешские записки
Добри дэ-э-эн!
Жена вычитала в интернете про газовые уколы (такой способ лечения, когда внутримышечно вводят инъекции углекислого газа, и они все-все улучшают в организме), и решила, что нам эти уколы жизненно необходимы. Кроме того, ей давно хотелось прогуляться  по пражским улицам, а уколы эти самые делают на чешском курорте Подебрады, всего в полсотне верст от столицы Чехии, и путевка туда по стоимости меньше, чем, скажем, в ту же Белокуриху, - так что мы решили: едем! А что нам еще делать, молодым пока пенсионерам? Здоровье на работе на Крайнем Севере  подорвали, на лечение себе заработали, так что пора тратить накопления по назначению. То есть наслаждаться жизнью и по возможности продлять ее.

Подебрады – городок старинный, очень зеленый и уютный, прямо игрушечный какой-то. Наш отель  размещается в довоенной постройки четырехэтажном здании.  Здесь же находится и основная лечебная база санатория, еще на ряд процедур ходим в лечебницу (лазню) через дорогу. Так что все удобно, под рукой. 
Публика – преимущественно пенсионного возраста. Много русских, примерно по столько же самих чехов и немцев – Германия недалеко. Все непривычно приветливы, особенно немцы и чехи. Глядя на них, и сам начинаешь без конца со всеми здороваться: «Добри д-э-э-эн!» (надеюсь, переводить не надо?).

Относятся чехи к туристам из России вполне сносно, многие люди постарше еще помнят русский язык. С молодежью дела обстоят похуже, но, говорят, в учебных заведениях Чехии  вновь вводят обучение русскому. И это осознанная необходимость – русские сюда возвращаются как многочисленные туристы, как владельцы недвижимости, каких-то предприятий и даже  уже как граждане Чехии. 
А что, страна очень уютная и удобная для проживания, с хорошим климатом, оптимальным расположением – практически в центре Европы. Самое главное, в Чехии сразу все становятся панами и пани. Приятно, черт возьми! Сами чехи с удовольствием ездят в Германию шопиться, а немцы валом валят в Чехию поправить здоровье – для них это дешевле, чем дома, и ехать недалеко.  Вот такой взаимовыгодный обмен. 

По тому, как выглядят отдыхающие и лечащиеся в Подебрады немцы, да и сами чехи тоже, понятно,  что живут они долго, и собираются прожить еще дольше. Мы видели, как на процедуры буквально ползали на костылях  (или же их возили в колясках) бабули и дедули в возрасте явно далеко за 80.
Наших в таком возрасте здесь просто не было.  И это тоже понятно. Откуда у наших стариков деньги  на заграничную поездку? Ну, если только любящие дети проспонсируют. И во-вторых, состояние здоровья у большинства наших бабушек и дедушек в таком возрасте просто не позволяет им совершать дальние путешествия. Боюсь, что я и сам лет через десять (если, конечно, доживу) буду причислить себя к таковым.

Дед-диверсант
До маразматического состояния не хотелось бы доживать, вот что.  А в нашем отеле  и таких было достаточно.  Мы несколько раз сталкивались с тем, что лифт время от времени ломается и стоит часами, пока его починят.  И однажды стали свидетелями того, как и кем лифт выводится из строя.
Позавтракав, хотели вернуться в номер, чтобы собраться и отправиться на процедуры. В лифт одновременно вошли человек пять. И тут с улицы, то есть из холла, в кабинку просунулась еще чья-то дрожащая рука с зажатой в ней тростью, и стала тыкать оттопыренным указательным пальцем в кнопку старта. Это был старый-престарый дед в очках, за толстыми линзами которых бессмысленно моргали водянистые выцветшие глаза в обрамлении красных век.
Дверка лифта, естественно, начала закрываться, а дед тем временем просунул в кабинку  ногу и вторую руку, в которой он держал большую кружку с какой-то жидкостью – похоже, что с бульоном. И когда дверка стала зажимать этому старому перцу ногу и руку, он перекосил кружку и  пролил часть ее содержимого на подол платья ближайшей бабки.

Деда зажало дверцей, не до костоломства, разумеется – сработал предохранитель. Но лифт-то после это почему-то встал и никуда уже ехать не хотел, спасибо, что хоть выпустил всех.  Как тут начали орать на этого деда и по-немецки, и по-чешски разозлившиеся бабули! А он только стоял и молча лупал своими бледно-синими слезящимися глазами, не понимая, что он такого, собственно,  сделал: всего лишь хотел доехать до своего этажа и отвезти своей фрау, своей  гросс-муттер немного бульона… 
Оказалось, он такую ерунду с лифтом проделывал уже не раз. Подходил к нему, почему-то воображал, что сначала надо нажать на кнопку, а потом уже войти в кабину (ну, вот так ему диктовал его пораженный атеросклерозом старческий мозг)!
Впоследствии мы видели, как  наученные горьким опытом «старожилы» отеля старались втащить этого деда в лифт, прежде чем он опять засунет руку снаружи и нажмет на кнопку… 

Такой чудный  парк!
Отель наш прилепился к краешку великолепного парка, который протянулся метров на 700-800, а шириной всего метров в 200. Вообще здесь отель на отеле, все небольшие, уютные, всего на  несколько десятков человек. И почти все их жильцы приехали сюда именно за лечением, а не за развлечениями.  Они чинно гуляют между процедурами по парковым аллеям и дорожкам, постукивая тросточками, костыликами или катя перед собой специальные упорные колясочки.
Мы тоже любим здесь гулять.  На сравнительно небольшой территории парка растут многие виды деревьев и кустарников: ивы, дубы,  сосны,  каштаны, платаны, тисы... В ветвях деревьях пересвистываются, перекликаются пичуги, и самые массовые из них здесь не вездесущие воробьи и синицы,  а черные дрозды.
Я сначала принял было их за грачей или галок, но присмотрелся и понял – нет, эти  помельче, и с желтыми клювами.  Но так же любят шляться пешком, склевывая что-то под деревьями. Я никогда до этого дроздов не видел, очень мне хотелось рассмотреть их поближе. Но дрозд – птица осторожная и подозрительная, ближе чем на метров пять-шесть к себе не подпускает, и  или бегом скрывается под кустами, или взлетает и прячется в кронах деревьях. Мне очень нравилось их пение… вернее даже, не пение, а мелодичные такие вскрики, с посвистом, пощелкиванием каким-то. И часто специально ходил в парк, чтобы послушать дроздов.     
Это зона, свободная от автомобильного движения. Потому тишина стоит совершенно непривычная – слышен даже шорох листьев опадающих деревьев. Да еще слышны лишь негромкие разговоры прогуливающихся курортников, отдаленный перестук колесных пар поездов – парк упирается в железнодорожную станцию. Отсюда самостоятельно можно уехать в Прагу для знакомства с достопримечательностями столицы, и  в тот же день вернуться, чем мы и воспользовались в первый же выходной.

В Праге
Прага нам очень понравилась – есть в теснине ее каменных, неповторимой архитектуры зданий что-то незыблемое, величавое, ну и еще можно привести массу эпитетов, но все равно словами красоту чешской столицы не передать. Потряс совершенно очаровательный полукилометровый  каменный Карлов мост через Влтаву, с его величавыми мостовыми башнями (они же – входные арки), весь уставленный старинными статуями.
Мост построен еще во время правления короля Карла, в начале 15 века, и является образцом архитектурного зодчества, гордостью всего чешского народа, потому что другого такого, говорят, больше нигде нет. Отсюда понятен интерес туристов – я обалдел от их количества в день нашего со Светланой посещения Карлова моста.
Какая только речь здесь не слышалась: немецкая, французская, английская, итальянская, японская, китайская… Ну и, разумеется, русская. Наши здесь даже подрабатывают как художники. Полно на мосту уличных музыкантов, каких-то коробейников, и все они неназойливо, но с какой-то веселой  укоризной во взгляде (дескать, да ладно, чего ты, не жмись!)  предлагают свои услуги. Чтобы отбившиеся туристы легко могли найти свои группы в этом людском водовороте, гиды носят в руках шесты с табличками с наименованием  этих групп на своих языках.

Побывали мы в тот же день в Кафедральном Соборе святого Витта, на Староместной  и Вацлавской площадях, где люди живут и работают в зданиях старинной постройки, многие из которых – средневековые. А помог нам ознакомиться с достопримечательностями родного города таксист Иржи (нам он разрешил называть себя Юрием), за скромную оплату в 60 евро.
За эти деньги разговорчивый, как и все таксисты, чешский пенсионер, достаточно сносно изъясняющийся по-русски,  возил нас на своей «Шкоде» по столице более трех часов, включая обратную доставку на вокзал. Он же вызвался доставить нас из  Праги до самого нашего отеля в Подебрады всего за 2000 крон (в Чехии, наряду с евро, ходит и национальная валюта, причем в иных магазинах принимается только крона) – это где-то чуть больше 50 евро. Но у нас уже был куплен билет на поезд и на обратную дорогу, так что мы вежливо отказались и потопали на  перрон.
Вернулись домой с приключениями: так как билет у нас был с открытой датой, то никто нам не мог точно подсказать, с какой платформы уйдет ближайший поезд на Подебрады – нам хотелось загодя выйти на нужный перрон, чтобы не дожидаться  объявлении на чешском языке, которое все равно бы не поняли. В итоге сели все же не на тот поезд, и проводник, кое-как говорящий по-русски,  уже в вагоне разъяснил, что  нам надо будет вылезть в городке Колин, совсем уже недалеко от Подебрады, сесть там на другой поезд, который и довезет до места. И ничего, попсиховали немного, но все же добрались! 
   
   
Как я пиво хлестал
Светка знает, что врачи рекомендуют мне избегать алкоголь (хм, а  кому они его рекомендуют?), включая пиво. Хотя печень у меня еще довольно крепкая, но желудок,  поджелудочная железа постоянно напоминают о себе. И под недреманым оком жены я  поневоле веду здоровый образ жизни. Да и процедуры всякие, знаете ли, несовместимые с алкоголем.
Но от настоящего чешского пива, сразу сказал я жене, ни за что не откажусь. Нет, в Красноярске я его уже пил, но меня всегда терзали смутные сомнения относительно аутетнтичности  этого напитка в сибирском розливе. Поэтому в первом же кафе в Подебрады, куда мы заходим испробовать чешской кухни, я под укоризненным взглядом жены ( и ее свирепый шепот: «Только одну! Не забывай – тебе нельзя!»)  заказываю себе большую кружку «Старопраменского».

В ожидании кнедликов начинаю с наслаждением смаковать загодя принесенное официантом пиво.  Да, оно настоЯщее и стОящее: янтарное,  холодное, с небольшой шапкой пены и с непередаваемой горчинкой, пощипывающее язык и нёбо.
Светка, видя как я кайфую, не выдерживает и тянется к моей кружке: «Дай я тоже попробую!». И отхлебывает почти четверть моей кружки!
-Э, э, - возмущаюсь я, - Надо было себе заказывать.
- Мне нельзя, - невозмутимо отвечает жена, утирая губы салфеткой. – Голова потом будет болеть. И тебе хватит!
Ну, хватит,  так хватит. А тут и кнедлики принесли.  На большой тарелке в буром соусе плавают крупные кусочки говядины, а с краю аккуратно разложены бледные ломтики чего-то, похожего на нарезанный недопеченный батон.
Отрезал кусочек, наколол на вилку, сжевал – что-то вроде хлеба, причем пресного. Неужели это и есть хваленые кнедлики? А потом догадался: их надо макать в соус! Вот с остреньким, кисло-сладким  соусом это оказалось,  что надо! И хлеба не надо, который мы сдуру заказали, и он так и остался нетронутым.
Я с трудом осилил большую порцию кнедликов, допил остаток пива, Светлана до конца свою порцию так и не доела. Рассчитались -  обед на двоих вышел,  в переводе на наши рубли где-то рублей  500 с небольшим и,  довольные,  отправились гулять по парку.

На следующий день мы  гуляли по набережной Эльбы. Когда прошли под гулким железным мостом, сразу за ним я увидел небольшой пивбарчик с выставленной у входа грифельной доской-ценником, на которой мелом были написаны цены на  сорта подаваемого здесь пива. Я сразу потянул жену ко входу на пустующую почему-то веранду этого злачного заведения: «Пошли, я пить хочу!».
- Да ты же только вчера пиво хлестал! – искренне возмутилась жена. 
От приступа истеричного хохота меня согнуло пополам. Нет, вы слышали – «Хлестал!». Сопоставьте только смысл и энергетику этого определения, соотнесенного  со вчерашней моей единственной кружкой пива, причем на четверть опорожненную самой Светкой, и вы меня, конечно,  поймете.
Пива я в этом заведении, конечно,  попил, и потом еще и еще. Но каждый раз или всего кружку, или максимум две. Потому как рядом всегда находилась бдительно стерегущая мое здоровье женушка.
Домой я вернулся наверняка здоровее, чем был, за что спасибо любимой.  Но вот почему-то меня неотвязно преследует мысль:  как бы  так извернуться,  чтобы на следующий отдых поехать самому…     
                                        

На снимках:
1.    Вид из кона нашего отеля;
2.    Улица в Подебрады
3.    Цветочные часы рядом с отелем;
4.    Памятник королю Йиржи. Он родился в Подебрады, в 16 веке был избран королем Чехии и очень много сделал для родного города;
5.    Ратуша (мэрия) г. Подебрады;
6.    Полицейский участок;
7.    Отель;
8.    Наш любимый парк. Ивушка плакучая;
9.    Платан, нет?
10.    А это точно каштан (орехи внизу валялись);
11.    Прогулочная зона возле парка;
12.    На курорте Подебрады много старичков на колясках;
13.    Это лазня (лечебница);
14.    Лабэ (Эльба) – кормление пернатых;
15.    Наши были здесь (под мостом через Лабэ)!
16.    Пивная у моста;
17.    Это мы уже в Праге, собор св. Витта, которым чехи страшно гордятся;
18.    Ихняя «Волга» - Влтава:
19.    Еще одна гордость чехов – Карлов мост;
20.    Там же, шарманщик;
21.    Прага, уличный музыкант;
22.    Светка позирует на фоне католического храма;
23.    Пражская улица;
24.    Кусочек пражской «венеции» (в районе Карлова моста);
25.    Пивбар на Староместной площади;
26.    Такси нас терпеливо ждет;
27.    Это снова Подебрады. «Оплатки»  - магазин чешских сладостей, куда любила ходить жена;
28.    Ну, а я потихоньку пробавляюсь настоящим чешским пивом;
29.    Пиво пивом, но и минералку пить надо – прописали…
30.    Это опять наш любимый парк. То ли тис, то ли кипарис…
31.    Случайный снимок. Чешская дама с собачкой;
32.    Еще кусочек парка;
33.    …И сказка кончилась. Когда прилетели из Праги в Новосибирск, там уже началась зима. За окном поезда, возвращающего нас в Красноярск.

#1 

#2 

#3 

#4 

#5 

#6 

#7 

#8 

#9 

#10 

#11 

#12 

#13 

#14 

#15 

#16 

#17 

#18 

#19 

#20 

#21 

#22 

#23 

#24 

#25 

#26 

#27 

#28 

#29 

#30 

#31 

#32 

#33 

скачать одним файлом

Hasan , 27.11.2012

комментов: 22

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

ятвойдомтрубашатал, 27-11-2012 11:44:51

1 нах

2

Аффтар сцынария, 27-11-2012 11:53:31

хороший аччот

3

Велонацист, 27-11-2012 12:07:28

А пра уколы нету ничо!

4

Велонацист, 27-11-2012 12:08:02

Памагли не?

5

Велонацист, 27-11-2012 12:09:52

А атчот да! Оч харош!

6

маленький кошатег, 27-11-2012 12:13:38

Атчот - ЗАЧОД !

7

Велонацист, 27-11-2012 12:19:23

Веселящий газзз.

8

ДерСки, 27-11-2012 12:20:23

я буду жыть вечно, столько этой углекислоты вместе с пивом потребил, правда не внутримышечно, но адин хуй

9

КлонЪ, 27-11-2012 12:54:43

кислород помниццо кололи в спину

10

ГДР, 27-11-2012 14:21:32

кислородная падужка

11

Апачи, 27-11-2012 16:35:36

как бы  так извернуться,  чтобы на следующий отдых поехать самому…     


На блядки потянуло. Знаем мы вас, пенсионеров.

12

Апачи, 27-11-2012 16:36:25

Кстате, интиресна паписано. Тынцнул 6*. Хатя, сопсно, Чехия похуй.

13

Боцман Кацман, 27-11-2012 17:22:43

на 15 фотке явный  Швейк

14

freediver, 27-11-2012 20:04:11

не.. ну дедушке канешъ благодаръ за потуги... в 95 мы вынесли с огорода местной чешки 2 сотки мака провезли обратно в россию гундели две недели всем районом.  привезли туда венчиков курили где-то неделю, тусили на диско, жрали пико \пинккокаин\, кое-кто из наших ебал русских прошмандовак и обслугу, сломали все велики в отеле, безбожно отрабатывались в отеле 30 км от кладно - родина яромира ягра, по пьяне оторвали все зеркала и антенне накакой-та чешскай развалюхе, в зоо кидались в обезьян марковью нахватили местной марьянки \травы\ и зоо нас выставили вон - пиздец была ржака, асоблива после того, как обезьяны в атветку кидались в нас.. сбили чеха шовесьпиздецъ, загремели в мусарню ибо мы своих нечехов естессна не бросаемъ... а пиво... да вы ахуели.. так с утречка... вотка, виски все делы... бля во времена были, ща все уже женатеги, детишки подрастают и еще и на себя лик всемирного папаши налепили... а йа.. хуле.. куражу.. правдо печёнка ужо не та...

15

freediver, 27-11-2012 20:09:04

естесна не сами стебли, ибо они вырываются с корнем иначе молоко застынет, а вот потом кады с надрезов головок собрано молоко на марли и упаковано в слюду от сигарет и затем вместо мякиша в хлеб...

16

СтарыйПёрдун, 27-11-2012 20:29:03

дедужко Хасан
тута не пацанчики собрались
Народ непосредственна интересуецца за газовые уколы

17

freediver, 27-11-2012 20:42:24

да какие накуй газовые уколы... лбять... 100500 источнеговъ в карловыхъварахъ температура от +30 до +90 горячая целебнаясцуко менеролка... все ходют и через ручку кружке сосут.. скукота блиять... мы там в бассейне отвисле на открытом воздухе в горахъ правдо аленей и аленихъ плавает шовесьпиздецъ... так пиваса местнага попили нундо всё блять чистота, не бычка на улице, ве культур-мультур недоибаццо... шоучополин на отыхе..

18

PAPIZDElali botinki, 27-11-2012 22:15:35

Чешский Крумлов намного красивее. Кто собирается в Чехию, обязательно посетите, а еще там рядышком замок Глубока над Влтавою - не пожалеете!!!!!

19

Плавильный Горшок, 27-11-2012 22:51:30

Не торт уже Хасан, пошли пенсионерские рассказки. Чето представил себе Хасана через 10 лет на Удаве, ржу

20

ДокторБолен, 28-11-2012 20:08:22

хасану зачот. вот токма в тулу со своим самоваром... в следующий раз думай каг одному съебатцо

21

Козликов, 28-11-2012 21:22:19

Хорошо. был дважды. опять хочу.

22

Бенц, 29-11-2012 02:10:17

Ну насмешил автор... лазня это не лечебница! Это на славянских языках (чешском, польском, украинском...ets) это баня.
Этимологический словарь Макса Фасмера
Лазня
ла́зня "ступенька лестницы; подножка; баня", южн., зап.;лазьня, укр., блр. ла́зьня, чеш. lázeň, польск. ɫaźnia, в.-луж., н.-луж. ɫaznja "баня". От ла́зить; использовано для обозначения деревянного сооружения (поло́к и т. п.).

В широком смысле баня лечит, но тщательней надо, тщательней!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Когда вам сосать и кому ставить сраку,
Кто ваши враги и кто ваши друзья –
Об этом вещает дельфийский оракул –
В его ипостаси для вас – это я.»

«Теперь в гостях требовалось еще и опорожниться. Казалось бы, на такую просьбу едва ли можно получить отказ, но не тут то было - в некторых домах Князева и так уже еле терпели, и это его сранье становилось последней жирной каплей. Какого хуя, думали хозяева, раньше он приходил, все съедал, выпивал, выкуривал, еб, а потом еще ...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg